Klasische Kürbissuppe
Die Kürbissuppe ist nicht nur ein saisonaler Genuss, sondern ein wahrer Alleskönner in Sachen Gesundheit und Ernährung. Sie unterstützt das Immunsystem, liefert Energie und sättigt, ohne schwer im Magen zu liegen
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Abendessen,, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Französisch, Indisch, Thailändisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 229 kcal
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis ca. 1 Kilo
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch oder Sahne
- 1 TL Currypulver optional
- Pfeffer & Salz
- Muskatnuss
- Frische Petersilie oder Kürbiskerne zum Garnieren
Kürbis vorbereiten: Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Schale des Hokkaido-Kürbisses kann mitverwendet werden. Den Kürbis in grobe Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch anbraten: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch glasig anbraten.
Kürbis kochen: Kürbisstücke hinzufügen und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, sodass der Kürbis gerade bedeckt ist. Alles aufkochen und etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Pürieren: Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren, bis sie schön cremig ist.
Verfeinern: Die Kokosmilch (oder Sahne) hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Currypulver abschmecken.
Servieren: Die Suppe in Schüsseln anrichten und nach Belieben mit Petersilie oder Kürbiskernen garnieren.
Detaillierte Nährwert-Tabelle pro Portion:
Nährwerte | Pro Portion (ca. 400 ml) |
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Kalorien | ca. 229 kcal |
Fett | ca. 16 g |
davon gesättigte Fette | ca. 10 g |
Kohlenhydrate | ca. 17 g |
davon Zucker | ca. 8 g |
Ballaststoffe | ca. 4 g |
Eiweiß | ca. 3 g |
Natrium | ca. 900 mg (abhängig von der Gemüsebrühe) |
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