Ganzheitliche Gesundheit

Vegan kochen – Der Umstieg auf pflanzliche Ernährung.

Es gibt viele Gründe, die Menschen zum Umdenken veranlassen und auf die pflanzliche Ernährung umsteigen wollen. Ob Gesundheitsorientiert, Umweltbewusst oder kulinarisch interessiert, die Vegane Küche erfreut sich am stetigen Zuwachs.

Doch was ist so besonders an der veganen Küche? In einem vorherigen Beitrag hab ich schon ein paar Fragen und Infos zur Vegan Leben beschrieben. Vor ein paar Tagen habe ich in München, Stephan bei einer Veranstaltung kennen gelernt. Wir kamen ins Gespräch und es stellte sich heraus, dass er vegan lebt. Das war die Gelegenheit für ein Interview, das ich ganz spontan erhalten habe.

vegan kochen

Interview mit Stephan: Einblicke in die vegane Küche

Gesund Leben: Vielen Dank, dass du dir Zeit für dieses Interview nimmst! Lass uns direkt einsteigen. Wie lange lebst du schon vegan und was hat dich dazu bewogen?

Stephan: Gerne! Ich lebe seit etwa fünf Jahren vegan. Der Auslöser war eine Dokumentation über die Auswirkungen der Tierhaltung auf die Umwelt. Danach habe ich mich intensiv mit den ethischen, gesundheitlichen und ökologischen Aspekten auseinandergesetzt und mich dann entschieden, komplett auf tierische Produkte zu verzichten.

Gesund Leben: Das ist spannend! Wie war der Übergang für dich? Gab es Herausforderungen?

Stephan: Am Anfang war es definitiv eine Umstellung, vor allem beim Einkaufen und *Kochen. Ich musste lernen, Zutatenlisten zu lesen und neue Produkte auszuprobieren. Aber es gab so viele leckere Alternativen, dass es schnell zur Routine wurde. Die größte Herausforderung war wahrscheinlich, vegan unterwegs zu essen, aber auch da hat sich in den letzten Jahren viel getan.

Gesund Leben: Wie sieht deine tägliche Ernährung aus? Kannst du uns einen Einblick geben?

Stephan: Klar! Zum Frühstück gibt es oft Haferflocken mit Obst, Nüssen und pflanzlicher Milch. Mittags esse ich gerne Buddha Bowls mit Quinoa, Gemüse und Hummus oder eine warme Linsensuppe. Abends gibt es oft etwas Einfaches wie Vollkornpasta mit Tomatensoße oder ein veganes Curry. Als Snacks liebe ich Nüsse, Obst oder selbstgemachte Energiebällchen.

Gesund Leben: Klingt lecker! Gibt es ein veganes Gericht, das du besonders gerne magst und das du empfehlen würdest?

Stephan: Oh ja, ich liebe veganes Thai-Curry mit Kokosmilch, Tofu und viel Gemüse. Es ist super einfach zuzubereiten und schmeckt unglaublich gut. Ein weiterer Favorit ist Jackfruit-Tacos – die haben eine tolle fleischähnliche Textur und sind super würzig.

Gesund Leben: Jackfruit-Tacos hören sich interessant an! Wie gehst du damit um, wenn du eingeladen bist oder in einem nicht-veganen Restaurant isst?

Stephan: Ich informiere mich vorher über die Speisekarte oder spreche mit den Gastgebern. In den meisten Restaurants gibt es mittlerweile vegane Optionen, und wenn nicht, frage ich nach Anpassungen. Viele Gerichte können leicht veganisiert werden, indem man z.B. Käse oder Sahne weglässt. Ich bin da immer freundlich und flexibel.

Gesund Leben: Das ist ein guter Tipp! Was sind deine liebsten veganen Ersatzprodukte?

Stephan: Ich mag pflanzliche Milchalternativen wie Hafer- oder Mandelmilch. Für Fleischersatz mag ich Seitan und Tempeh, aber ich versuche, nicht zu viele verarbeitete Produkte zu essen. Am besten schmeckt mir immer noch frisches Gemüse in kreativen Kombinationen.

Gesund Leben: Viele Menschen denken, dass vegane Ernährung teuer ist. Wie siehst du das?

Stephan: Das ist ein Mythos! Grundnahrungsmittel wie Reis, Bohnen, Linsen und Gemüse sind sehr günstig. Klar, vegane Spezialprodukte können teurer sein, aber die braucht man nicht täglich. Wenn man saisonal und regional einkauft, ist vegane Ernährung sogar oft günstiger als eine fleischhaltige.

Gesund Leben: Gibt es etwas, das du dir von nicht-veganen Menschen wünschst, dass sie über vegane Ernährung verstehen?

Stephan: Ich wünsche mir, dass mehr Menschen erkennen, dass vegane Ernährung nicht nur Verzicht bedeutet, sondern eine Bereicherung sein kann. Es gibt so viele leckere und kreative Gerichte, die man entdecken kann. Außerdem wünsche ich mir mehr Verständnis dafür, dass es uns nicht um Bevormundung geht, sondern um Respekt für Tiere, Umwelt und Gesundheit.

Gesund Leben: Das ist ein schönes Schlusswort! Vielen Dank für das Gespräch und die Einblicke in deine vegane Küche.

Stephan: Gerne! Danke für das Interesse und die Möglichkeit, darüber zu sprechen. 

Vegan kochen lernen

Du hast dich entschieden und möchtest auch in den Genuss der veganen Küche kommen, weißt aber nicht, wie man vegan kocht? Oder musst du aus gesundheitlichen Gründen deine Ernährung umstellen und möchtest die vegane Küche kennenlernen?

Da habe ich eine gute Nachricht. Du kannst ganz einfach von zuhause über einen *Veganen Online-Kochkurs lernen, die Gerichte nicht nur schmackhaft, sondern auch für’s Auge richtig lecker herzuserstellen. Mit über 30 Jahren Erfahrung zeigt dir Ernst Schassberger wie es geht und kannst seine kulinarischen Köstlichkeiten nachkochen.

Selbst wenn du ein routinierter Koch bist und nach veganen Spezialitäten suchst, könnte dich sein *Vegan Cooking Club interessieren. Die Treffen finden in Esslingen statt und ein persönliches Gespräch unter Köche, dürfte für jeden inspirierend sein.

Bist du schon oder willst du noch VEGAN? schreib es in den Kommentar.

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